По Бронсон — Царь горы (2014)

Всеобемлющее исследование эффекта конкуренции. Книга насыщена описаниями научных и медицинских экспериментов о влиянии всех видов соперничества на нас. Более того, оказывается способность к достижению успеха в конкурентной борьбе в некоторой степени определяется генами! Точнее, гены+воспитание+гормональный фон определяют наше поведение в стрессовой ситуации.
Ещё один поразивший меня факт — по анализу гормонального уровня спортстменов перед матчем можно с высокой степенью вероятности назвать победителя. Заманчивый факт для игроков на спортивных тотализаторах.
Интересная книга, не занудная и читается легко. А вот лёгкого способа стать «царём горы» увы, в книге не приводится. Как жаль :-)

Если вы ориентированы на достижение, то игнорируете детали. Вы убеждены в том, что добьетесь успеха. Получение большего количества информации только сделало бы вас осторожным и не склонным к риску.
Если вы ориентированы на предотвращение, то анализируете все нюансы, поскольку концентрация внимания на деталях позволяет сократить количество ошибок. Прежде чем двигаться дальше, вы предпочитаете устранять неопределенность, так как это помогает вам получить как можно больше информации о сопернике. Вы часто не верите в свои силы. Вы очень внимательны и выполняете работу тщательно, избегая риска. Вы работаете лучше всего, если у вас достаточно времени. Вы воспринимаете конкуренцию как угрозу и, самое главное, как причину сильного стресса.

Согласно общепринятому принципу оплаты, вам будут платить определенную базовую сумму плюс премию в определенном размере, если вы выполните 95 процентов плана. Однако ряд экспериментов показал, что многие сотрудники работают гораздо продуктивнее, если их система оплаты построена по другому, отрицательному принципу: «Вам будут выплачивать премию, но из нее будет вычитываться определенная сумма, если вы не выполните 95 процентов плана».

Профессор Нью-Йоркского и Гамбургского университетов Габриэле Оттинген провела лонгитюдное исследование, по результатам которого пришла к такому выводу: если человек, ищущий работу, все свое время визуализирует работу своей мечты, через два года ему будет гораздо труднее найти любое подходящее место службы. Если же когда-нибудь он найдет работу, то она обязательно будет с меньшей оплатой и более низким статусом по сравнению с работой тех людей, которые тратили меньше времени на мечты о карьере.

Проблема позитивных образов и фантазий заключается в том, что у вас недостаточно мотивации работать над достижением своей цели, поскольку вы принимаете успех как должное.

Разгневанные люди становятся более активными и упорнее добиваются желаемого. Фокус внимания сужается, а отвлекающие факторы исчезают. Гнев побуждает их стремиться к большему. Скорость их реакции увеличивается.
Спокойствие, возможно, более приемлемый с социальной точки зрения путь к максимальной результативности. Но, если вы очень волнуетесь и не можете успокоиться, попытайтесь понять, что вам мешает. А затем разозлитесь на это. И направьте свой гнев на то, чтобы сделать что-то продуктивное.

если в описании [объявления о вакансии] встречались слова «командная работа», самые лучшие студенты не проявляли к ней интереса. Их отталкивала необходимость вынужденного близкого сотрудничества с кем-либо. Они были убеждены, что командная работа не откроет перед ними никаких перспектив: не будет возможностей ни для дальнейшего обучения, ни для профессионального роста.

Воспринимая конкуренцию как вызов, а не угрозу, вы сможете преодолеть неуверенность, порой возникающую на начальном этапе. Со временем разум человека (и его организм) привыкает к стрессу, без которого не обходится ни одна конкурентная борьба.

По мере накопления опыта люди осознают, что и победа, и поражение являются лишь краткосрочными последствиями долгосрочной цели — это ваш путь совершенствования.

Купить книгу По Бронсона "Царь горы. Пробивной характер и психология конкуренции" на OZON.ru Купить книгу По Бронсона "Царь горы. Пробивной характер и психология конкуренции" на OZON.ru

Leave a Comment.