Кен Дженнингс — Brainiac. Удивительные приключения в мире интеллектуальных игр

Весёлая книга об интеллектуальных играх типа «Кто хочет стать миллионером?» и, в первую очередь, «Своя Игра». Я подозревал, что стать победителем в них совсем непросто. Оказывается, надо быть настоящим чудиком и посвятить тривии всю жизнь. Да, желательно всю жизнь.
Кроме того, из книги можно узнать зарождение тривии, её метаморфозы и, наконец, взрыв популярности. А ещё можно узнать, что популярность тривии циклична и возрастает каждые 12-20 лет. В каждую главу лихо вкручены десятки забавных тривиа-вопросов. Так что читая книгу можно легко поцепить вирус тривии.
Единственный минус книги — некоторые факты страшно далеки от россиянина. Например, про мэра какого-нибудь города или на другие политические темы или касательно американской рекламы. А впрочем, любитель тривии и такие факты проглотит как лакомство :-)

Всего стало так много, что людей мало что объединяет. В результате внутренние культурные силы в обществе заметно ослабли. Те вещи, которые обеспечивали глубинную связь всей нации через общие культурные явления, сегодня ничего не значат. Такой непрочной оказалась соединительная ткань.

Раньше знание нас связывало — теперь оно нас разделяет. Поэтому в наши дни, когда два человека понимают, что обладают одним и тем же кусочком информации, между ними возникают теплые, даже товарищеские чувства.

«Можете ли вы себе представить, что с того момента, как Элвис Пресли стал звездой, до выхода в свет первой посвященной ему книги прошло 14 лет?! — негодует Фред. — В этой стране никого не интересовали подробности. По-европейски разработанные детали».
«Как вы думаете, в чем причина?»
«Погода. Вся история Англии состоит из поисков вещей, которыми можно было бы заниматься в помещении и не зависеть от погоды за окном. А в России погода еще хуже. Это объясняет, почему в русских романах может быть 182 персонажа. Всему виной плохой климат».

Купить книгу Кена Дженнигса "Brainiac. Удивительные приключения в мире интеллектуальных игр" на OZON.ru Купить книгу Кена Дженнигса "Brainiac. Удивительные приключения в мире интеллектуальных игр" на OZON.ru

Leave a Comment.