Девора Зак — Нетворкинг для интровертов

Вы устаёте от общения с незнакомыми людьми? Да и сама мысль о необходимости беседы с незнакомцами наводит ужас? Девора Зак делится опытом, как сделать неумелые попытки интровертов в налаживании новых знакомств не столь кошмарными.
Увы, волшебной пилюли Девора не выписывает. Если кратко, то придётся преодолевать себя. Тренировать навык непринуждённой беседы сначала перед зеркалом, затем перед родственниками, рассеивая страхи. А чтобы эти занятия не привели к депрессии, Девора рекомендует делать перерывы на одиночество, пусть короткие, но почаще.
Конечно, в книге рассказано о многих приёмчиках, облегчающих жизнь интроверту. И всё же «экспромты хороши заранее отрепетированные».

6/10, много воды и ерунды.

Несколько цитат из книги:

Блиц-опрос
1. Зачем экстравертам голосовая почта?
2. Зачем интровертам голосовая почта?
Ответы
1. Чтобы не пропустить звонок.
2. Чтобы не отвечать на звонок.

Негативные суждения — это всегда результат ошибочного сравнения: нельзя опираться на свой внутренний мир, критикуя поступки окружающих.

Безобидные вопросы экстраверта воспринимаются интровертом как личные, проверочные и даже неприличные.

Задавайте открытые вопросы (закрытые предполагают лишь два варианта ответа: да или нет, а открытые позволяют получить больше информации). Вместо того чтобы спрашивать, нравится ли человеку его работа, спросите, что ему больше всего нравится в работе. Вопрос «почему» заставляет собеседника занять оборонительную позицию. Если можете, замените «почему» на «как» или «что». Не спрашивайте, почему человек уволился, лучше поинтересуйтесь, что побудило его сменить место работы.

Поддерживайте зрительный контакт. Большинство людей не умеют это делать. Если вы внимательно смотрите на собеседника, он оценит ваш интерес к себе и настроит его дружелюбно. Необходимость удерживать взгляд заставит вас сфокусироваться на человеке, отвлечет от глупых мыслей или от негативного внутреннего диалога.

Отмечайте необычное. Редкие аксессуары или необычный стиль в одежде служат приглашением к беседе. Люди приобретают и надевают какие-либо вещи, чтобы выразить себя. Вы не ошибетесь, если сделаете комплимент или зададите вопрос об этих предметах. Я использую эту стратегию всегда, не только на мероприятиях по нетворкингу — на встречах, в лифте, на улице. Не ошибётесь!

Прогуляйтесь, чтобы привести мысли в порядок. Выпейте воды, чтобы прийти в себя. Перестаньте думать о том, что вам следует делать.

Внутренняя концентрация, помноженная на страсть к глубокому осмыслению, рождает тягу к совершенству.

Улыбка безопасна. Улыбающегося человека считают уверенным в себе.

Leave a Comment.