Константин Шереметьев — Путь мангуста: успех благодаря страху

Конспект по аудиокасту Константина Шереметьева.

Мангуст всегда (почти) одерживает победу в схватке со змеёй. При этом он не имеет противоядия от укуса и его реакция медленнее змеиной. Но мангуст хитрее.
Три правила охоты мангуста (Путь мангуста):

  1. Имей стратегию
  2. Не лезь на рожон
  3. Боишься и делаешь

Страхи можно разделить на экстремальные и психологические. Страх экстремальный — с угрозой для жизни. Подавлять или работать над его притуплением не стоит. Усилия следует приложить к страхам бытовым. Однако, когда человек старается избавиться от страха, он лишь усиливается. Но если ситуация под контролем — страх сокращается. Рассматривайте страх как азарт.
Страх возникает при попадании в неизвестную ситуацию. Следует обозначить, определить, зафиксировать страх и разобраться с ним по трём правилам мангуста.
Паника — это нормально.
Страх усиливается, когда внимание с настоящего момента переключается на момент будущий. Поэтому при паническом состоянии принудительно думать только о текущем моменте. Таким образом, наши действия при панике:
1. Осознать, что попали в паническое состояние: одно это уже сократить страх.
2. Переключить внимание на текущий момент: понять, что чувствуете прямо сейчас, что осязаете, что происходит вокруг.
3. Начать кислородное голодание: дышать крайне медленно, не давая тем самым нервной системе запустить программу оцепенения и ступора.

Мысли о будущем приводят к страху, боязни ошибки. Не следует рисовать картины далекого и провального будущего. Лучше делать маленькие нестрашные шаги к цели.
В любой ситуации надо приучиться брать ответственность за свои действия, а не принимать позицию жертвы, судьбу которой решают другие люди. Когда ситуация зависит от каких-то других людей, следует представить самому себе, что именно я теряю в случае негативного развития события и иметь план действий для него.
Не бойся действовать! Особенно постепенно и имея план действий. Как мангуст: боишься и делаешь.

Leave a Comment.