Подлые рынки и мозг ящера

Несколько понравившихся цитат из книги про наш мозг, мозг ящера. «Подлые рынки и мозг ящера: как заработать деньги, используя знания о причинах маний, паники и крахов на финансовых рынках» • Бернхем Терри

Люди достаточно часто попадают пальцем в небо, потому что слишком полагаются на правильность собственных оценок.

Наш мозг ящера создан отыскивать закономерности, даже если таковые и не существуют.

Когда речь идет об экономическом благосостоянии, производительность — единственное, что имеет значение.

Как только мы принимаем решение на основе своих чрезмерно оптимистических оценок шансов на успех, начинаются проблемы.

Стремящийся к успеху инвестор должен принимать решения, противоречащие доминирующему мнению, а также сдерживать собственный мозг ящера.

Темпы роста — важнейший фактор при определении стоимости акций.

Ключ к финансовому успеху на подлых рынках — самому выбирать моменты покупки и продажи.

Никогда не торгуйте на бирже, руководствуясь чьими-то советами. Даже к собственным порывам относитесь со скептицизмом. Никогда не торгуйте импульсивно, иначе последуете ошибочному совету от своего мозга ящера. Предусмотрите существенную выдержку времени между инвестиционной идеей и фактической операцией.

Никогда не усредняйте проигравших. Дополнительно покупайте инвестицию, только когда (и если) ее стоимость возрастает.

Возможный единственный путь к успешному будущему лежит через то, что никто не любит. А что же сегодня любят все? Риск. Уолл-стрит, общественное мнение, экономисты, как неоклассические (рациональная школа), так и бихевиористы (иррациональная школа), все считают, что и в наше время финансовый риск оправдан и будет вознагражден.

Люди, при выборе инвестиций реагирующие на положительные стимулы, делают то, что работало в прошлом, но не то, что будет работать завтра.

В инвестировании работает только одно правило: предугадать действия других инвесторов и выиграть за счет их поведения. Потому что инвесторы, выбирающие кажущийся естественным путь или действующие согласно какому-нибудь устойчивому правилу, основанному на фундаментальных данных, станут, скорее всего, жертвой.

Купить книгу Терри Бернхема "Подлые рынки и мозг ящера" на OZON.ru Купить книгу Терри Бернхема "Подлые рынки и мозг ящера" на OZON.ru

Leave a Comment.