Чин-Нинг Чу — Делай меньше, достигай большего. Секреты Мага Дождя

Забавное название для книги, отталкивающее желтизной своей. Обычно с такими названиями выпускается третьесортная литературка. Плюс и обложка у книги соответствующая. Но раз уж книга мистическим образом очутилась у меня в руках, да ещё в свободный час, я взялся читать. К удивлению, книга оказалась довольно толковой. С одной стороны, каких-то открытий с её помощью я не совершил. Автор повторяет идеи Кехо, да и многих других психологов успеха. С другой стороны, написана приятным языком, очень кратко, без воды и рассусоливаний. Из-за этого книга совсем маленькая, прочитывается за 1-2 вечера. Зато насыщена идеями очень плотно. Поэтому мой конспект книги будет большим:

Мы слишком много времени проводим в работе. От этого наш разум становится беспокойным, сердце теряет вдохновение, а тело дряхлеет.

...в современном обществе каждый человек почитает занятость как добродетель. Когда вас спрашивают: «Вы заняты?», чаще всего вы отвечаете: «Да, я очень занят, у меня не будет времени, чтобы поболтать». Вы никогда не скажете: «Да нет, мне совершенно нечего делать», даже если это святая правда.

Когда вы открыты и расслаблены, работаете без усилий и не стремитесь добиться определенных результатов, вы открываете свое тело изнутри естественным образом, благодаря чему вам легко удаются любые дела.

Озабоченные стремлением поскорее решить задачу, вы тратите огромные усилия на то, чтобы получить жалкие результаты. Если ваше желание слишком велико и мысли слишком напряжены, вы устаете еще до того, как начали работать. И хотя ваше тело еще не приступило к выполнению задания, ваш разум уже извелся, стремясь учесть все факторы и непредвиденные обстоятельства.

Вы хотите расслабиться, но вас угнетает тысяча вещей, которые вам следовало бы сделать еще вчера. Принуждая себя снизить темп, вы испытываете чувство вины. Не распыляйтесь на пустяки, подумайте, от чего следует отказаться и что следует продолжить делать.

Удовлетворенность – какая-то не слишком неясная цель, противоречащая всей современной культуре. Всем нам кажется, что для того, чтобы ощутить удовлетворение, все в нашей жизни должно складываться очень хорошо. Загвоздка состоит в том, что ничего не может складываться «очень хорошо», пока наш разум недоволен. Неудовлетворенному разуму все в жизни представляется не очень хорошим. Удовлетворенность – это способность наслаждаться плодами своих трудов, возможность накопить в себе силы и энергию для достижения более высоких результатов во всех аспектах жизни. Как же достичь этой удовлетворенности? Единственное решение – испытывать удовольствие даже тогда, когда вы не получаете удовлетворения.

Каждый день я задаю себе вопрос: „Что является самым важным для моего дела и для людей, перед которыми мне приходится отчитываться?“ И все тут же становится на свои места.

Прежде чем отправиться в постель, прокрутите в уме весь список заданий на завтра: подумайте о том, что вам следует сделать в первую очередь. Во время сна ваше подсознание будет работать над тем, каким образом исполнить все задуманное.

Я предлагаю следующее средство от патологической неспособности сосредоточиться:
1. Мысль изначально побуждает вас к действию (умыться).
2. Скажите себе беззвучно: «умыться».
3. Повторяйте команду, направляясь к своей цели. Если вам покажется, что это слишком большая морока, подумайте о плодах. Практика этой техники сделает ваш разум более ясным. Вы увидите, как резко изменятся ваши отношения с временем.

Если человек страдает от раздражения и стрессов, которые приносит ему жизнь, он не успокаивается, пока не обретает мудрость. Раздражение – это предупреждение о том, что в нашу жизнь пора внести коррективу. Это защитная реакция тела, разума и духа.

В тот или иной момент нашей жизни каждого из нас обманули. Каким-то образом у нас сложилось впечатление, что идеальная жизнь должна проходить без борьбы. Поэтому нам иногда кажется, что жизнь совершенно невыносима.

Вселенная никогда не хочет обидеть вас, но, когда она направляет вас на более высокую орбиту, вы испытываете боль от ее прикосновения.

Когда я впервые испытала состояние «в общем-то, мне все безразлично», мне стало как-то не по себе. «Как могу я продолжать действовать, если какой-то части меня самой это совершенно безразлично? Если меня действительно не волнуют утраты и падения, какие мотивы я смогу найти для того, чтобы работать с энтузиазмом?»– спросила я себя. Затем я обнаружила, что, «не особенно заботясь» о конечном результате, я могу работать на новом уровне – с неведомой мне ранее ясностью и легкостью.

Страх, что мы можем не выжить, парализует нас и не дает нам возможности войти в полный контакт с жизнью. Страх не дает нам довести до конца ни одно начинание.

Джек Лондон писал: «Истинное предназначение человека – жить, а не существовать». Единственная причина, по которой мы существуем, а не живем, – наш страх не суметь выжить. Когда мы становимся со смертью друзьями, она защищает нас от всего, что может принести нам вред. Это приносит мир и свободу в наши сердца.

Люди смеются от радости при рождении ребенка, тогда как ребенок плачет от горя. Люди плачут в печали, когда умирает их близкий, тогда как возрадоваться предстоит лишь умершему.

Если вы не цепляетесь изо всех сил за выживание, напряжение покидает вас и в вашей жизни начинает царить гармония. Пока вы не достигли этого состояния, ваша жизнь напоминает маятник, колеблющийся между страхом поражения и желанием победы.

Каждый раз, когда мой разум начинает критиковать меня, я изрекаю (про себя или вслух) самый прекрасный трюизм, какой мне известен: «Я совершенна и идеальна. Я – творение чудесной гармонии».

...если вы не знаете своей подлинной цены и не показываете своей подлинной цены шефу или клиентам, как они могут оценить вас? Вы должны осознавать совершенно отчетливо, какую цену запросить за себя.

Испытывая недовольство тем, что наши желания не сбываются моментально, мы часто устремляемся к цели с неоправданной яростью.

Прекратив бороться за то, чтобы выжить, вы начинаете преуспевать в жизни.

Leave a Comment.