Месяц во Флоренции

В апреле 2016 года я месяц жил во Флоренции. Путеводителей об этом городе в сети предостаточно, а я расскажу о бытовой стороне жизни и некоторых забавных моментах.

Мы снимаем двухкомнатные апартаменты в новом трёхэтажном доме. Точнее, комплексе жилых зданий в 3-5 этажей с подземной парковкой под ними. Квартира на первом этаже, поэтому интересным бонусом имеем персональную парадную, входная дверь выходит прямо на улицу. С другой стороны апартов есть и вторая входная дверь или лучше сказать про неё выходная, в подъезд. Опишу некоторые особенности нашего дома. Начну с того, что зимой во Флоренции слишком зябко, а летом слишком пекло. При этом дом со стенами в полтора кирпича и одинарными рамами. Холодно зимой и жарко летом. Пишу про состояние дел в апреле, поэтому, думаю, зимой и летом ситуация усугубляется в соответствующую сторону. Добавить к этому ледяной кафельный пол и находится в доме можно только в тапочках, обуви или тёплых носках. Досадно. С другой стороны, в квартире автономное отопление, можно поддать газу, точнее электричества и батареи отопления через 10 минут будут пылать жаром, а счётчик энергии сыто пересчитывать евромонеты. Но это уже другая история.


Месяц во Флоренции

Ещё одна черта дома, не знаю, повсеместная ли здесь или новомодный застройщик сэкономил — потрясающая акустика. Или как её ещё называют — «слышимость». Реально, можно услышать как сосед перелистывает страницу, когда читает книгу. Можно точно определить, откуда и куда прошла кошка этажом выше. И, конечно, можно составить режим посещения туалета всеми соседями. При этом в доме действительно тихо. Я не понимаю, как могут шумные итальянцы быть такими тихими? И что является первопричиной тишины в доме: то ли соседи вынуждены помалкивать, чтобы их не слышали все вокруг, то ли они изначально одинокие молчащие одиночки, которые даже никогда не включают музыку или телевизор? В любом случае, нам с ними повезло, обстановка у нас тихая. А вот им с нами нет, не повезло. В первый день нашего пребывания нам даже стучали шваброй сверху. Заслуженно.

Месяц во Флоренции

Когда подбирал варианты квартир, я пересмотрел множество туалетных комнат. Большинство из них, и наша в том числе, организованы по следующему стандарту: комната напоминает коридор, довольно длинная и узкая, в которой в ряд установлены раковина, биде, унитаз, ванна с окном. Окно обязательно! Довольно непривычно и прикольно для нас. Можно мыться под душем и что-нибудь демонстрировать на округу. На самом деле, плюсы такого решения есть: днём не надо включать свет и быстро и легко проветривать (иной вентиляции нет). А стекло может быть матовым или, как в нашей квартире, выходить на собственную террасу. Ещё одно интересное решение: кнопка в ванне, соединённая с дверным звонком. Видимо, для вызова умывательно-спинонатирательных служб.

Месяц во Флоренции

Во Флоренции множество собак. И здесь, а может, и во всей Италии, отношение к собакам, такое ощущение, более лояльное, чем к детям. С собакой можно заходить в любой ресторан, любой бутик и это не вызовет недовольной гримасы работника заведения. Соответственно, очень много мелких лавочек и огромных магазинов с товарами для животных. Чаще них встречаются только кафешки.
Собак много, но беспризорных нет совершенно. Причём преобладают крупные породы, формата лабрадоров и т.п. Мелочь наручная встречалась гораздо реже.
С другой стороны, самим собакам здесь не позавидуешь. В историческом центре всё в камне, негде побегать по травке, негде и порезвиться с собратьями. А приспичит в туалет, так придётся устроиться на брусчатке.

Месяц во Флоренции

Однажды мы сидели в сквере на лавочке, жевали бутерброды после продолжительной прогулки. Тут подбегает здоровенный пёс, обнюхивает нас и на соседней клумбе откладывает приличную кучу. Делает дело и убегает дальше. Через пару минут появляется хозяин, спрашивает у нас, указывая то на свежую кучу, то на бегающего вдалеке пса — «Его?». «Ага», — киваем мы, и мужик со вздохом достаёт специальные пакетики для сбора жизнедеятельности. Трудно жить в культурном обществе.
Кстати, о туалетах. Бесплатных туалетов тут нет. А в платных ценник начинается от 1 евро. Не каждый может себе позволить перевести на дерьмо целый евро, поэтому подворотни имеют характерный запах. Туристу в платный туалет тоже ходить не рекомендуется. Лучше этот 1 евро потратить на чашечку кофе в любом кафе, а туалет будет бесплатным приложением к ней.

Месяц во Флоренции

Наш дом находится в районе Скандиччи. Когда-то был пригородом Флоренции, а теперь входит в состав города. И сюда проходит единственная пока ветка флорентийского трамвая. Очень удобный транспорт, пути выделенные, то есть автомобили на них не заезжают и пробок не бывает. Трамваи ходят часто, каждые 3-10 минут. Так как ездить в «центро сторико» мы планировали изрядно, то купили каждому карты AGILE на 35 поездок за 30 евро. Обычный билет на 1 поездку стоит 1.20 евро. Выгода получается существенная. Такие карты ещё бывают на 10 и 21 поездок за 10 и 20 евро соответственно.
Система такая: зашёл в трамвай, приложил карту к жёлтому компостеру, он должен мигнуть зелёной лампочкой и покажет количество оставшихся поездок. С этого момента начинается отсчёт 90 минут, в течение которых билет действителен. Можно выйти из трамвая, погулять и проехаться ещё. Более того, этот билет действителен и на маршруты городских автобусов (ATAF). То есть можно смело из трамвая пересаживаться в автобус (пробивать билет уже не надо), из него в другой и третий, сколько хотите раз. 90 минут с лихвой хватает добраться в любую точку Флоренции даже по пробкам.
Чтобы узнать, сколько времени ещё действует билет, надо на компостере нажать любую кнопку и приложить карту. Так как билет действует на определённое время, нельзя по одной карте Agile проехать вдвоём. По правилам, дети ростом до 100 см и не занимающие отдельного места проезжают бесплатно. К нашему 104 сантиметровому контролёры не придирались :-) Коляски едут бесплатно.
И трамваи и автобусы ходят строго по расписанию. Узнать время прибытия можно в табличке на остановках или на сайте www.ataf.net. Для трамвая не слишком актуально, потому что он ходит с 5 утра до полуночи, а вот у некоторых автобусов интервал движения может быть минут 60 и начало и конец смены тоже разное у разных маршрутов, удобно подгадать время заранее.
Что характерно, во Флоренции не принято уступать места в общественном транспорте. Разве что беременным и с маленькими детьми и то не всегда. А 70-летним бабулькам предлагать присесть никто не будет. И школьница и молодой амбал будут невозмутимо сидеть, а бабушка невозмутимо стоять.

Месяц во Флоренции

В трёхстах метрах от нашего дома расположен супермаркет Соор. Исключительно в нём и закупались. Богатый выбор, приемлимые цены. Приемлимые для Италии, не для нас. В первые дни испытали покупательский шок от уровня цен. Меньше одного евро вообще почти ничего нет, а всё остальное дороже в полтора-два раза, чем у нас. Но, надо признать, качество продуктов также в полтора-два и более раз выше российских. Про ассортимент и речи нет, он огромен и не сравнится с любым нашим супермаркетом.
Что интересного рассказать про супермаркет? В отделах с продавцами, то есть рыбный, мясной, кулинария — электронная очередь. Отрываешь билетик и ждёшь своего номера. Простейшая система, но как этого не хватает в наших магазинах!
Особого сервиса на кассе нет, в пакеты товар складывать приходится самостоятельно и пакеты платные по 5 центов. Ок.
Ещё из странностей — не существует пятилитровых баклашек с водой. Приходилось покупать упаковку из шести двухлитровых бутылок.
Зато на ценниках всегда указывается ещё и цена в пересчёте за килограмм или литр. Очень удобно ориентироваться в стоимости однотипных продуктов разных брендов.

Месяц во Флоренции

Для разнообразия зашли как-то в супермаркет Lidl. Корзинок нет, только тележки. Тележки на улице, а назад на улицу выйти нельзя, только обходить через кассу. Что за глупость? Ну ладно, всё равно собирались купить только пару вещей. Ходим по магазину, который представляет из себя три ряда непрерывных стеллажей метров в 20. И чтобы попасть в конец второго ряда, надо пройти 40 метров! Бред какой-то. Тем временем замечаю, что проблему отсутствия корзинок местные решают смекалкой: дедок схватил валявшуюся пустую коробку из-под товара, мужик с мотошлемом в руках складывает покупки прямо в него. Квесто э ридиколо!

Месяц во Флоренции

Гуляя по узким улочкам старого города заметил, что дышится нормально, нет загазованности. При том, что дома идут сплошной стеной и улицы шириной всего метров шесть. Сначала удивился, потом понял, что это благодаря ограничению автомобильного движения в центре. Конечно, неудобно для жителей старого города, но иначе было бы не продыхнуть. Замечу также, что городские автобусики, шныряющие по центру — электрические! Очень круто.

Месяц во Флоренции

В городе глаз отдыхает от рекламы. Нет никаких рекламных щитов и специальных конструкций для рекламы. Только вывески и витрины. А витрины иной раз как произведения искусства, приятно рассматривать. К сожалению, на главных площадях — Синьории и Республики — на зданиях натянуты солидного размера рекламные тряпки.

Месяц во Флоренции

Повезло Италии в плане чистоты. После недели проживания я едва смог собрать маленькую кучку грязи со всей квартиры. И это при том, что мы ходили дома в уличной обуви, потому что босиком было холодно ходить по кафелю, а тапками ещё не разжились.

Спустя первые пару недель пребывания в Италии, начал замечать, что не проходит и дня, чтобы у меня итальянцы не спросили «как пройти в библиотеку», «идёт ли этот автобус туда-то» или что-то подобное. Не знаю, в чём тут причина, возможно, я просто единственный слоняющийся по улицам персонаж.
Но однажды на вокзале подошла женщина и что-то спросила. Я привычно ответил «нон парло итальяно» и развёл руками. Вместо того, чтобы, убедившись в моей бесполезности, тут же потерять ко мне интерес, я услышал версию вопроса на русском языке: «Русский? Закурить не найдётся?». Пришлось ещё раз развести руками. Кто только не встретится на вокзалах!
Кстати, о курении. Курят здесь изрядно, но всё же меньше, чем в России. И дымят в основном женщины. Причём не прячутся по углам и подворотням, как у нас, сбившись в кучки по 2-4 курятины, а делают это открыто, в одиночку, часто на ходу.

Месяц во Флоренции

Однажды выходим из Сада Роз, там у ворот стоят какие-то торгаши и пристают к гуляющим: «Where you are from?» И далее в таком духе по сценарию «купи-купи». Все от них отмахиваются. Тут навстречу парочка бодрых пенсионеров, я краем уха слышу, что они британцы, да и по ним видно то же самое. Торгаш подкатывает к деду и начинает с ним тот же диалог: «Уере ю а фром?», на что дедуля молниеносно отвечает со своим британским акцентом «Раша. Совьет Юнион. Уи донт нид эни трабл» и проходит мимо. У меня аж челюсть свело, не успел ему передать привет на родину ))

Месяц во Флоренции

Во Флоренции весной здорово!

Комментировать