Пернштейн

Пернштейн

Когда Прага уже приелась, Кутна Гора посещена и ближайшие замки — тоже, захотелось окунуться в глубинку Чехии. В качестве возможной цели еще в Брянске была намечена крепость Пернштейн. Гид по замкам подтвердила, что съездить туда стоит. Вот и решено! В справочной Главни Надражи тётечка долго рассматривала нашу карту, а я тыкал пальцем в пиктограмму крепости и твердил «пернштейн, пернштейн». Нас упорно отправляли в Карлштейн. Наконец, консенсус был найден, нам указали на пункт Недведице, куда ходила электричка и вручили билеты. Вот на этой электричке дизельтричке мы и приехали, с двумя пересадками.


Пернштейн
Сойдя на дальней станции, стали озираться по сторонам и — ура — увидели крепость.

Пернштейн
До крепости через лесок вела брусчатка. Тишина, красота.

Пернштейн

Пернштейн
В самой крепости тоже никого не было видно. Заходи кто хочет.

Пернштейн

Пернштейн

Пернштейн
Ваа!

Пернштейн

Пернштейн

Пернштейн

Пернштейн
Проходим еще одни ворота и попадаем во внутренний дворик замка.

Пернштейн

Пернштейн

Пернштейн

В сувенирной лавке обнаружилась жизнь в виде тетёньки, которая объяснила, что экскурсия будет через час, если наберётся хотя бы 8 человек. Начали ждать каких-нибудь туристов и лазить по дворику замка, заглядывая во все открытые помещения. Там пытошная была. А день клонился к вечеру. Подошла пара чешских пенсионеров, русских в нас определили моментом и дедок спросил: «Что такое?». «Ничего» — толкнула его в бок спутница. Потом ещё какие-то любители старины подгребли.

Пернштейн

А затем появилась мегамамаша-турист. Одна с тремя(!) детьми возрастов: 5, 3, 1 год. Приехала сама на электричке, просто посмотреть замок. Вообще, с малышами в замок нельзя, чтобы не орали во время экскурсии и вообще. Но деваться было некуда, служителям пришлось согласится на ораву.

Пернштейн

Лично нам неоднократно повторили, что экскурсия будет на чешском, но и так было многое понятно. А затем появился Он, наш экскурсовод. В кожаных штанах в обтяжку, с подведёнными глазами и набриолиненными волосами. Он не передвигался по замку, он летал, порхал, упоённо рассказывая о каждом помещении. Вся его экскурсия — как большой балет. Это было так забавно, в такой глуши, городке с тысячью жителей, встретить подобного персонажа. Нам очень повезло с ним. Его нескучно было слушать. Будете в тех краях — не пропустите это событие.

Пернштейн

Пернштейн
Это я стою на перроне в ожидании поезда домой.

wanted1
Оказывается, в этой крепости снимался фрагмент дурацкого фильма Wanted (Особо опасен). Дома нашел этот момент — и правда.

wanted2

wanted3

wanted4

Leave a Comment.